Will scho es paar gfrogt hend, wie dass die Brot z’stand chömed, wo amig ehre Wäg in üse Mage ond als Foti i di soziale Medie gfende, folgt a dere Stell s’Rezäpt. Oftmals esches es Buurebrot, wobi d’Mehlmeschig freestyle zämegmescht werd. Als Form hed sech de Chroschtechranz bewährt.

Rezept

Zutaten

Standard

  • 350g Roggenmehl
  • 650g Weissmehl
  • 4dl Milch
  • 4dl Wasser
  • 1 Würfel Hefe (ca. 40g)
  • 20g Salz

leicht gesüsst

  • 350g Roggenmehl
  • 300g Dinkelmehl oder Mehrkornmehl
  • 350g Weissmehl
  • 4 dl Milch
  • 4 dl Wasser
  • 1 Würfel Hefe (ca. 40g)
  • 20g Salz
  • 2 Teelöffel Zucker oder Honig
  • etwas Butter

Die Menge kann natürlich halbiert werden. Oftmals mische ich die Mehle beliebig zusammen. Halt mit dem, was gerade im Vorratsschrank vorhanden ist. Urdinkelmehl, Roggenmehl, Vollkornmehl, Mehrkornmehl… Falls der Teig dann zu pampig würde, einfach noch etwas mehr Mehl dazugeben.

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer grossen Schüssel vermischen
  2. Teig ca. 10 Minuten geschmeidig kneten
  3. Teig mit feuchtem Tuch zudecken und ca. 1.5 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen
  4. Teig teilen
    1. klassisch: Teig in 2 Stücke teilen
    2. Krustenkranz: Teig in 8 ungefähr gleich grosse Stücke teilen. Das grösste Teigstück kommt dann in die Mitte
  5. Brot formen: dazu die Teigstücke rund formen und rundherum zur Mitte einfalten. Danach umdrehen, mit Mehl bestäuben und auf dem Backblech platzieren.
  6. Backofen auf 230 Grad vorheizen. Tipp: Für eine schöne Kruste die Dampf-Back-Funktion des Ofens nutzen. Alternativ kann auch eine Tasse mit Wasser auf den Boden des Backofens gestellt werden
  7. Geformtes Brot nochmals gehen lassen (ca. 15-30min) (oder bis der Backofen die Zieltemperatur erreicht)
  8. Brot mit einer Klinge einschneiden. Kreatitivät ist hier gefragt. Von Rautenmuster, Kreuz und Sterne ist alles möglich.
  9. Brot 15min bei 230 Grad backen, danach Temperatur auf 210 Grad reduzieren und 25min weiterbacken.
    Wenn mit der halben Menge gearbeitet wird, kann das Brot rund 10min bei 230 Grad und danach 15-20min bei 210 Grad gebacken werden.

Impressionen

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2 Comments

BrewBread (Bierbrot) – Flavio De Roni · March 14, 2021 at 16:04

[…] der Wein oder Gin-Typ. 🍷🍸Ich muss gestehen, dass das Brot in einem anderen als mir vertrauten Buurebrot-Geschmack daher kommt. Passt gut zu Käse, oder getunkt in Olivenöl. Zum Frühstück habe ich es […]

Happy Easter! Frohe Ostern! – inspiique · April 4, 2021 at 08:09

[…] Bread dough recipe (german): Geiseroni’s Buurebrot […]

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