Diese Gartensaison war bisher einfach “Wow”. Durch den schönen und heissen Sommer ☀ sind die Pflanzen im selbstkonstruierten und gebauten 5m-Hochbeet und in den Töpfen entlang der Hauswand sowie dem Balkon super gewachsen! Kürbis 🎃 und Süsskartoffel hatten alles zugewuchert, sodass Zwiebeln und Co teilweise mangels Licht und Nährstoffe nicht resp. kaum gewachsen sind. Wir wissen also, was wir im nächsten Jahr anders machen wollen… 😜

Chilis

Bei den Chilis 🌶 geht’s zur Zeit richtig ab! Alleine diese Woche konnte ich ca. 1.5kg der kleinen Scharfmacher ernten! Nach einigen Startschwierigkeiten im Frühling, als viele Chilis wegen Trauermückenbefall eingegangen sind und andere infolge Geburt des Sohnes zu wenig Wasser gekriegt hatten, sind sie dann wegen der vielen Sonnenstunden ☀ doch noch phänomenal gewachsen 🌿. Konnte man nicht im Ansatz erahnen. Die Freude ist gross.

Report

Nach der ersten September-Ernte sieht es wie folgt aus:

Chili Season Report – Mid-September 2022

Die Ernte hat erst im Juli begonnen und wird wohl noch bis Dezember (dann im Winterquartier) weitergehen. Yeah! Und dann werden einige Chilipflanzen sicher überwintert werden, damit es im nächsten Jahr hoffentlich früher losgehen kann. Die Chiltepin ist schon 5 Jahre alt. 🥰 Die hat aber lange gebraucht dieses Jahr, bis sie in die Gänge gekommen ist. Eventuell braucht sie einen neuen Topf im nächsten Jahr.

Und jetzt – Rezeptideen sind gefragt?!

Nun stellt sich die Frage, was ich alles damit machen kann? Vom letzten Jahr habe ich noch rund 1kg Chili-Salz übrig 🤣. Pickled Chilis für die Raclette-Saison habe ich schon gemacht. Eine zweite Ladung wird wohl noch folgen 🥳 Kann man nie genug haben. Meine eigenen drei Saucenkreationen-Rezepte nach eigener Rezepttüftlerei muss ich erst wieder finden. Die Post-it’s und Notizen sind durch den Umzug verschwunden, aber irgendwo sind sie schon noch. Dann gäbe es die fruchtig-scharfen Geschmacksrichtungen Blueberry-Hot Chocolate, Mango-Aji Limón und Nectarine-Habanero. Wobei die Habaneros nicht gewachsen sind. Vermutlich ersetze ich diese dann durch Scotch Bonnets, die im Oktober reif sein werden. Vielleicht werde ich noch eine mildere und auf Peperoni basierte Saucen machen. Man muss ja schliesslich nicht immer Feuer spucken, oder doch? Peperoni haben wir auch viele im Garten. Oder eine mit Gin? Oder mit Rum? Eine grüne Sriracha? Oder in einem pikanten Chutney? Die kleinen Scharfmacher sind vielseitig einsetzbar. Chilibutter mit Kerbel und Petersilie kann man auch immer gebrauchen, selbst wenn die BBQ-Saison langsam zu Ende geht. Als ob sie jemals wirklich zu Ende geht… In Winter gibt’s dann Tischgrill oder Fondue Chinoise. Hier ist Chilibutter auch ein gern gesehener Gast. 🧀 Und für die Haltbarkeit eine eigene Chilipaste, die dann Grundlage von vielem werden könnte? Die Möglichkeiten sind grenzenlos. 🚀

Momentan suche und finde ich Inspiration online. Bin selbst gespannt, was letzendlich resultieren wird 🎉

Hast du eine Idee? 💡

Featured Image: Photograph of my homegrown chilis “black coban” (by Flavio De Roni|flavioderoni.ch). Wanna use this image? Check Image Licensing first!


1 Comment

Scharfmacher – homemade hot stuff – Flavio De Roni · September 18, 2022 at 17:17

[…] Im letzten Post war ich noch auf der Suche, was ich so herstellen könnte. Inspiration finde ich überall – beginne meistens im Internet. Einen Teil der ersten Ernte packe ich jeweils in den Gefrierschrank, damit ich diese im Winter für die Herstellung von Chilibutter, zum Aufpeppen einer Guacamole oder für ein paar neue Saucenkreationen nutzen kann. […]

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.